注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月放歌

情深意浓 余音袅袅

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅习朴,字海鑫。河南省南阳师专中文系毕业,曾任校《团内生活》责编,广播站总编,学生记者协会顾问。87年参加教学工作,著有<<求学法 求学路>>一书。正创作自传《无悔坎坷路》<<射雕英雄之郭靖蒙川>>《射雕英雄之郭靖宛襄》《射雕英雄之郭靖夕夕》<<一靖之西(东)游>><<现代未来之车马炮>>《桃源》(三部曲)《超市女生》《云沟风云》等长篇小说。作协河南青年诗歌学会早期会员。写有大量古风诗歌。热情正直的老师文人,文人雅士。音乐爱好者。书斋福乐#富寿康斋。笔名博云志等。

【原创】浅论中国古代四大古典名著(一)  

2017-09-22 09:59:34|  分类: 四大古典名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)《浅论中国古代四大古典名著》(一)

[cp](原创)《浅论中国古代四大古典名著》(一)
中国古代四大古典名著《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》和《西游记》都是明清小说,四者均为中国小说史上诸领域的巅峰之作;有人甚至说研究透彻这四大名著,不用读其它书,就可以考上清华、北大!
而《红楼梦》更为佼佼者、为中外学者及各界人士推崇!它是一全景式的百科全书;鲁迅说:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”真的是博大精深!
这个月十二号,我去看女儿的大姨夫崔明贵(在《一靖侠江湖寻宝记》中被我称为“三严观富光道长”;因为他学问虽不深,但勤于学习,在朋友圈里经常传播正能量)。去为他买礼品时,见有一带“甄”字的酸奶,我向店说“甄宝玉贾宝玉?甄妃传。”店主浅笑道“贾宝玉”;其实我这个人虽出身贫寒,但多少有点像贾宝玉(女儿傅彧有时也减笔写为付玉的);另外在我的小说和诗歌中,写的多为老家邓州(西南)及出生地西峡(西北)美女;而“第一代四大公主”中,女儿为“西公主”,而“南公主”干脆叫张贝(是我外甥女);而“东公主”“北公主”则为“双福(美福艳福)”。多数人是“重男轻女”,我却是“重女轻男”;只有一个宝贝女儿(当然也因为计划生育),因开啦七八年辅导班,干闺女成堆;命名的这“美”那“美”何止上百!又有点像贾宝玉说的觉得“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男人便觉浊臭逼人。”又如甄宝玉所说“必得两个女儿伴着我读书,我方能认得字,心上也明白;不然,我心里自己糊涂”又觉“女儿”两字“极尊贵极清净”,不能用“浊口臭舌”“唐突”“要紧,要紧”……我这个人“刚柔相济”,骂人多骂的是男人的“毒多”(被我总结为“吃喝嫖赌吹,坑蒙拐骗诈”十个字);而对女子却“播撒爱意的种子”;网易博客中有一分类原为“公主美谈”,现改为“爱意美谈”;需输入“一靖大师”在电脑上才能搜出来哟!
再说说林黛玉和薛宝钗。我觉得两人都可爱,各有千秋,而非书中的“抑林扬薛”。我的《一靖侠江湖寻宝记》(朋友圈里能看到)中也有“薛”“林”的身影,不妨摘录几句:“你们头上戴的是啥东西?”“萨日朗。好看吧?”“好看极啦!”“那你带住劲看。”谁知美福把头上的金钗一下子拔了,狠狠地甩向一靖:“我这好看你不看,你是不是喜新厌旧?”一靖苦笑一声:“还陈世美呢;幸好没在开封。”……当场美福丽福给大家每人发了几朵各色菊花,率先插于鬓间:“啊呸,我看戴着像妖精;看我的蝴蝶结多美,象征蝶恋花。”飞艳说着把马尾辫一摆,又扶了扶蝴蝶结,顺手又把一支银钗插于旁边,扭了扭腰肢……
至于说贾宝玉这个“美玉无瑕”为什么对林黛玉这个“阆苑仙葩”(瓜子脸,弱不禁风,多愁善感)更深情一些呢?这就是“情人眼里出西施”,特别是作者的“口诛笔伐”了。
“无毒不丈夫,最狠妇人心。”《红楼梦》中的男人多为纨绔子弟、浪荡公子,像贾琏、薛蟠等等,吃喝嫖赌样样俱全(就是我上文说的“毒”多,却非“狠毒”“毒辣”);倒出了一个狠心女子“凤辣子”王熙凤!她办过多少坏事,“坑蒙拐骗诈”,确实不少!就说贾瑞吧,无非是看中了她的好样(心却毒),色迷心窍,却被王熙凤设“相思局”活活害死!但她也有“不光彩”的地方;正如焦大所骂“扒灰的”“养小叔子的”……哎,就说这么多。(一靖大师傅习朴2017.09.21.14:29.于郑州203.)[/cp]




×
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018