注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月放歌

情深意浓 余音袅袅

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅习朴,字海鑫。河南省南阳师专中文系毕业,曾任校《团内生活》责编,广播站总编,学生记者协会顾问。87年参加教学工作,著有<<求学法 求学路>>一书。正创作自传《无悔坎坷路》<<射雕英雄之郭靖蒙川>>《射雕英雄之郭靖宛襄》《射雕英雄之郭靖夕夕》<<一靖之西(东)游>><<现代未来之车马炮>>《桃源》(三部曲)《超市女生》《云沟风云》等长篇小说。作协河南青年诗歌学会早期会员。写有大量古风诗歌。热情正直的老师文人,文人雅士。音乐爱好者。书斋福乐#富寿康斋。笔名博云志等。

网易考拉推荐

【原创】浅论中国古代四大古典名著(二)  

2017-09-23 11:41:59|  分类: 四大古典名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)《浅论中国古代四大古典名著》(二)

[cp](原创)《浅论中国古代四大古典名著》(二)
再说说《三国演义》。主要说说中心人物曹操和诸葛亮。先说曹操,最大的缺点是多疑,就不多说了。前两天看网上说“荀彧死于对曹操的忠诚”,除曹操多疑(多少也沾点杀功臣)外,也说明曹操“思贤若渴”,对手下谋士好哇,所以荀彧甘心以死相报。另外曹操还有一个缺点是“好色”,准确点说是“太好色且好淫”;网上曾说曹操爱“拾破鞋”,确l也没瞎说,如第十六回下半《曹孟德败师淯水》,就因为他好淫!摘录如下:一日操醉,退入寝所,私问左右曰:“此城中有妓女否?”他侄子曹安民善解人意,却找的是张绣之叔张济之妻!只因“生得十分美丽”;其结果是“败师”:“吾折长子、爱侄,俱无深痛;独号泣典韦也!”要不是典韦,曹阿瞒命丧九泉矣!说到这里曹操却也命大,再举两个例子:一是第五十八回下半《曹阿瞒割须弃袍》;若不是“勿伤吾主!曹洪在此!”就会死于马超的刀剑之下!再一个就是大家熟知的关羽“义释”;曹操赤壁大败,仓皇而逃,跟随的人越来越少,但他每到一个路口,就仰天大笑诸葛亮“无智”(尽管“笑”出伏兵);为啥他不怕?除了自信、“败不馁”及我们今天说的“大无畏的革命乐观主义精神”以外,他知道关羽讲义气……回到“好色”,“有其父必有其子”,看第三十三回上半《曹丕乘乱纳甄氏》就知。
但曹操不仅在三国时期,在整个中国古代历史上也是最伟大的人物之一!他文韬武略,既是政治家又是军事家,还是文学家(诗人),是“建安七子”的核心人物。他思贤若渴,重视人才,如哭郭嘉;而典韦、许诸誓死保卫,也是深得曹公平时恩惠。曹操心胸开阔(肚量大),因而诗也写的很豪迈;特别是“老骥伏枥,志在千里”,曾激励一代代中老年人奋发有为(夕阳红)!至于他的“何以解忧,惟有杜康”也显示出他的豁达。
再说说诸葛亮。他是“智慧”的代名词!如今时兴旅游,就再次掀起啦“南阳”(武侯祠)“襄阳”(古隆中)之争。我是南阳人(故乡和老家),但我去过古隆中四五次,不是我“卖国”,我觉得古隆中才是“卧龙之地”。
诸葛亮伟大之处主要体现在十六个字上,即“出山”前的“淡泊明志,宁静致远”和帮刘备开拓疆土和治蜀的“鞠躬尽瘁,死而后已”。但他也有缺点,就是也杀过功臣,挥泪斩马谡不讲,你能看见脑后的“反骨”?!杀魏延这位猛将是不对的!在桐柏半年,一次我和朱老师坐“虎头”(朱的侄儿)的车去过固县魏延故里,豫鄂还在争呢!而且“收姜维”,姜维做为他的学生,也是间接因他而死。所以蜀灭亡的快。我还有一个重要观点:诸葛亮太“愚忠愚正统”;不说“白帝城托孤”刘备交代可以“取而代之(昏庸的刘禅)”;当初他应该投奔的是曹操!我以前的微博博文已经提及,我不妨摘要如下:这个时期曹操思贤若渴(不知诸葛亮在隐居),但像诸葛亮这样胸怀天下的明眼人怎么不给曹操“透个气”呢,哪怕说个“试”字,曹公也会亲自带着十八抬大轿去请,莫说“三请”,恐怕是赖着不走啦。诸葛亮作为最聪明人之一(冠),只需把手中的芭蕉扇摇几下,天下或者就一统了:第一个三扇,凭三寸不乱之舌,令南方使者及其主公心服口服;第二个三扇,南方诸雄举手投降,天下从此归为初步太平;第三个三扇,北南全部飘下毛毛细雨,有些处越下越大,浇灭了战火之际,那是普天下臣民流下的感激的泪水……
“煮酒论英雄”,而曹操比刘备强百倍!刘备也讲义气,因而有“龙”“凤”和“五虎上将”相助;但他的“情”有点假,好哭;报仇心切,刚愎自用,气死累死于白帝城。(一靖大师傅习朴2017.09.21.15:35于郑州203)[/cp]



×
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018